В последние десятилетия происходит стремительный рост спроса на рыбу и другие морепродукты.
На каждого жителя планеты сейчас приходится порядка 20,5 кг рыбопродуктов. К сравнению, 60 лет тому назад этот показатель составлял менее 10 кг.
Согласно прогнозам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций), к 2030 году общий объем мирового производства рыбы и рыбопродуктов достигнет 204 млн тонн. Это больше на 15% показателя 2018 года.
По прогнозам на 2030 году сообщается, что в среднем каждый человек будет потреблять 21,5 кг рыбы в год.
Провозглашение Международного года направлено на достижения положительных улучшений в четырех сферах: производство, качество питания, состояние окружающей среды и качество жизни, в том числе рыбоводов, которые серьезно пострадали в период пандемии. Данная кампания призвана поддержать в том числе и мелких фермеров (рыбоводов).